Musik - 05.10.11 -

In allen Formaten ab 28. Oktober

Achtung Baby! U2 feiern 20. Jubiläum ihres „deutschen Albums”

U2_Package_AchtungBaby Wieviel Männerschweiß ist im Laufe der Karriere von U2 wohl schon in Probenräumen und auf Bühnen geflossen? Als eine DER MEGABANDS der Welt sind Bono, The Edge, Adam Clayton und Larry Mullen musikalische Trendsetter und Ikonen ihrer Generation.

Achtung Baby“, das siebte Studioalbum U2s, wurde 1990 unter dem Eindruck der politischen Ereignisse in Deutschland und dem Mauerfall über einen Zeitraum von sechs Monaten in den Hansa Studios Berlin und in Windmill Lane (Dublin) eingespielt. Federführend am Produzentenplatz waren Daniel Lanois und Brian Eno. Anlässich des 20. Jahrestages seiner Veröffentlichung 1991 erscheint jetzt die Jubiläumsausgabe – Extended!

“Making “Achtung Baby” was the reason we’re still here now…’, sagt Bono von U2 im Trailer zur Davis Guggenheim (Waiting for Superman, An Inconvenient Truth) Dokumentation “From The Sky Down“, die anlässlich des zwanzigsten Jubiläums von “Achtung Baby” gedreht wurde.

Vor 20 Jahren sagte Bono über “Achtung Baby”: “so hört es sich an, wenn vier Männer den Joshua Tree zerlegen”. Mit The Joshua Tree spielten sie sich in den Rock-Olymp. Rattle and Hum nur ein Jahr später, bewies, das auch diese Band aus Menschen und nicht aus Göttern gemacht war. Mit Achtung Baby schließlich eroberten sich U2 ihre Energie und Eigenständigkeit zurück und prägten zugleich den Sound für das neue Jahrzehnt mit. Das Album gewann einen Grammy Award für die Beste Rock Performance und wurde zu einem der wichtigsten Alben der Neunziger und U2s gesamter Karriere.

Am 28. Oktober 2011 erscheint die Anniversary Edition von “Achtung Baby” in fünf verschiedenen physische Versionen, inkl. Vinyl, CD, DVD, sowie digitalen Formaten und einer Fülle unveröffentlichten Materials (Videos, Remixes, etc.)

 U2 Diskographie

  • Boy (1980)
  • October (1981)
  • War (1983)
  • The Unforgettable Fire (1984)
  • The Joshua Tree (1987)
  • Rattle and Hum (1988)
  • Achtung Baby (1991)
  • Zooropa (1993)
  • Pop (1997)
  • All That You Can’t Leave Behind (2000)
  • How to Dismantle an Atomic Bomb (2004)
  • No Line on the Horizon (2009)

Ähnliche Artikel:



Kommentar schreiben